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De novembre à février, c'est le temps de la taille. Nous laissons un aste au cep de vigne. Puis c'est le tombage des bois et le broyage.

vigne taillée et bois tombés

De février à mai, nous renouvelons une partie des piquets et carassones des vignes, plions les branches et racotons les vieux ceps de vignes.

les carassones

Egalement de février à mai, nous procédons à la mise en bouteille, étiquettage, capsulage et mise en cartons dans nos chais.

mise en bouteilles

De juin à août se succèdent l'épamprage, le levage, les traitements de la vigne et entretien du sol, le rognage et l'effeuillage.

effeuillage

Septembre, c'est la période des vendanges et de la vinification: fermentation alcoolique, remontage, pressurage, soutirage, fermentation malolactique et de nouveau soutirage.

La dernière ligne droite de l'élevage est la mise en barriques de chêne neuves pour le St Emilion Grand Cru, puis filtration et collage à la gélatine.

vignoblesdebacque
05/03/08